Бальные танцы для всех

Бальные танцы методика преподавания

Бальные танцы очень похожи на йогу. Только на йогу в паре. Через обучение совместным движениям под музыку, ритм, в паре выстраиваются гармоничные движения и отношения, и это выходит за рамки тренировок и входит в жизнь. Человек обучается принимать другого таким, какой он есть и от этого менять свое отношение, а не перестраивать другого под себя.

Направления и отличия бальных танцев

На данный момент Бальные танцы разделяются на два направления- Европейские и Латиноамериканские. К Европейским относят фокстрот, танго, венский вальс, слоуфокс, медленный вальс и т.д.

Сейчас в различных клубах существует много различных танцев узкой направленности это – хастл, бачата, сальса, зумба, мамба, и т.п. Все они хороши тем, что человек очень быстро может освоить не сложные движения и танцевать в паре с любым партнёром или партнёршей, знающим эти движения. Здесь не требуется особого ведения партнёром, всё выполняется лёгко. Приятное времяпрепровождение. Эти танцы ни к чему не обязывают. Этим они и привлекают.

Бальные танцы очень похожи на йогу в паре. Здесь, как и в йоге надо выстраивать свое тело, чтобы движения были красивыми и лёгкими. В паре не получается филонить! Если один в паре выстраивает тело, другой нет, то этот диссонанс чувствуется сразу обоими танцорами. Поэтому в бальных танцах партнёры стараются друг для друга. Если задуматься , то мы в жизни почти всё делаем для людей….Если бы мы жили на необитаемом острове, нужна ли нам была бы модная одежда, макияж, роскошная машина, квартира и т.п.

Навыки, приобретенные в бальных танцах, переходят в жизнь. Танцоры обучаются брать на себя ответственность за действия в паре, партнёрши не вести в паре, а верить в партнёра и позволять ему вести себя. Многие партнёры не привыкли брать на себя ответственность. Партнёрша, вверяя себя партнёру, даёт ему возможность наработать эти качества. А партнёрша нарабатывает такие качества, как скромность и вера, потому, что если партнёрша не верит в партнёра, она не сможет дать партнёру вести себя. Часто, у начинающих наблюдается такая картина.

Занятия бальными танцами

Партнёр с неплохой координацией движения, с хорошим слухом, но не берёт на себя ответственность в паре, а партнерша полна решимости и берёт за него на себя всю ответственность, тогда партнёр танцует не в музыку и не запоминает последовательность движений и в паре ничего не получается. Хотя по отдельности они могут протанцевать каждый свою последовательность движений (схему) совершенно свободно. Так и в жизни в личностных отношениях, в семье, если неправильно распределены приоритеты - гармонии не будет. И ещё очень важная вещь.

Много написано статей, книг, психологи дают рекомендации, как правильно выстраивать отношения между мужчиной и женщиной, чтобы была гармония, но это слабо работает.
Почему? Да потому, что мы познаём мир через ощущения, а не через логические рассуждения. А йога, бальные танцы как раз дают эту возможность напрямую.

В одной статье трудно рассказать, как танцы помогают выстраивать гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. В дальнейшем я буду продолжать эту очень интересную тему. Поскольку есть, чем поделится из своего более чем двадцатилетнего опыта преподавания.
В бальных танцах есть два направления: это спортивное – спортивные соревнования-конкурсы, на которых присваиваются классы мастерства в зависимости от уровня танцора-спортсмена.

Второе это балы. Изучая, что- либо человек должен этим делится с людьми. Иначе всё теряет смысл и мотивацию, вспомните необитаемый остров. Так и на балах - есть возможность применить свои умения в танце. Также на балах приветствуется проявление других видов искусств, таких как вокал, живопись, игра на музыкальных инструментах, театральные сценки, в общем, все творческие проявления. На балах происходит встреча старых друзей, новые знакомства, люди знакомятся с новыми направлениями в искусстве.
Одним словом - происходит духовное общение.

16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика