Тайский массаж

тайский массаж

Тайский массаж, как и йога, своими корнями уходит в глубокую древность. И изначально передавались по цепочке преемственности от учителя к ученику. Считается, что основателем тайского массажа был Дживаку Кумара Бхаччху, известный также под именем Шиуаго Компарджи. Он был знаменитым йогом, доктором в древней Индии, и придерживался традиции врачевания Аюрведы. Он жил 2500 лет назад и был другом Будды. Со временем, знания по тайскому массажу стали записывать, используя главным образом, пальмовые листья, на языке пали. Они хранились в городе Аютия. В XVII веке, с приходом бирманских завоевателей, многие бесценные материалы были уничтожены.

Тайский массаж, в течении столетий развивался в буддийских монастырях и тайских храмах. Самый известный из них, где сохранились традиции – Уат Пхо в Бангкоке. Здесь находятся шестьдесят «каменных страниц», высеченных на стенах и представляющих собой описание энергетических каналов в теле человека. Это было сделано по приказанию короля Рамы III в 1832 году.

Что такое тайский массаж

По своей сути, тайский массаж является комплексным методом лечения, который включает в себя комбинацию массажа мышц, суставов, биологически активных точек, работу с энергетическими каналами, и отдельными элементами йоги. Поэтому Тайский массаж ещё называют йога-массаж.

Согласно теории тайской медицины, в теле человека циркулирует жизненная энергия. Она движется по энергетическим каналам, связанными со всеми тканями и органами.
Китайцы называют эту энергию «ци», а индийцы – «праной». Человек здоров только тогда, когда эта энергия течёт беспрепятственно, гармонично распределяясь по всему телу.
Любое препятствие на пути энергетического потока приводит к болезни. Тайский массаж, работая с этими каналами, устраняет препятствия на пути движения жизненной энергии.

Традиционный тайский массаж изначально был распространён в буддийских храмах и имел духовную основу. Он считался одним из способов достижения четырёх высших состояний сознания.

тайский полезный массаж
  • Метта: стремление сделать счастливыми других и способность к деятельной любви, Доброделанию.
  • Каруна: сострадание ко всем страждущим и стремление облегчить их страдания.
  • Мудита: радость за тех, кому повезло, отсутствие зависти.
  • Упекха: принятие людей такими, какие они есть, без предрассудков и предубеждений.

С буддийской точки зрения тот, кто делает массаж, должен руководствоваться исключительно искренней добротой, максимально проникаясь физическим и душевным состоянием пациента. Только в этом случае массаж становится целебным для обоих участников этой процедуры, обеспечивая гармоничный обмен энергией между ними.

Тайский массаж улучшает кровоснабжение, способствует активизации току лимфы, а значит – ускоряет вывод из поражённой ткани токсинов, усиливая тем самым иммунную систему. Сочетание массажа биологически активных точек с активным действием на вытяжение и развитие гибкости, полезно для тех, кто страдает от воспалительных процессов, с ограничением подвижности (растяжение мышц и связок, артриты и так далее).

И наконец в тайском массаже можно взглянуть на асаны (позы) как бы с двух сторон. Когда вы делаете массаж кому-то - это как бы взгляд со стороны. А когда вы пассивны и делают вам, происходит наблюдение за своими ощущениями.

 

Дживаку Кумара Бхаччху

16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика