Йога Айенгара

Занятия йога айенгара

Метод йоги Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгара заключается в детальном подходе к физическим упражнениям (асанам), осваению их от простого к сложному. Начинающие практику новички, с любой степенью гибкости тела, могут практиковать этот метод на своем уровне, начиная с любого возраста. Данная методика имеет индивидуальный подход.
А использование вспомогательных материалов ( болстеров, кирпичей, ремней, одеял, стульев и т.д.). позволяет выполнять асаны более правильно и безопасно.

Чем отличается Йога Айенгара от других направлений

Перед тем, как рассказать о методе Б.К.С. Айенгара внесем ясность, что подразумевается под словом йога. Йога состоит из 8 ступеней (о них отдельная статья), и одна из ступеней называется Асана. Вот этой ступенью и занимаются во многих центрах йоги, её ещё общим названием называют Хатха-йога. И здесь много разновидностей, такие как Кундалини йога, Аштанга виньяса йога и т. д.

Метод Б.К.С. Айенгара отличается от других методов преподавания йоги тем, что разработан более детальный подход к освоению правильного выполнения асан. Также используется подход к асанам от простого к сложному, с учётом индивидуальности занимающегося (возраст, состояние здоровья, физическая подготовка, пол и т.п.).
Используются модификации асан, различные приспособления для того, чтобы более подробно проработать, ощутить и понять отдельную группу мышц, отдельный сустав, отдельное движение. Такой метод позволяет глубже понять и прочувствовать асану в различных её модификациях с учётом физических и физиологических особенностей ученика. Всё это раскрывает широкий простор для творчества в исполнении асан.

В методе Б.К.С. Айенгара также есть множество различных рекомендаций по устранению существующих проблем с суставами, позвоночником, связками, различными искривлениями в теле (сколиоз, плоскостопие и т.д.), сосудами, внутренними органами. Разработано целое направление йогатерапия для различных заболеваний.

Методика преподавания в Йоге Айенгара

Методика преподавания в Йоге Айенгара

Методика преподавания в Йоге Айенгара позволяет предложить каждому занимающемуся удобную для него модификацию асаны, а также последовательность простых асан для освоения более сложных.
Очень хорошо разработана методика подачи асан для женского организма в зависимости от того в какое время женщина занимается (месячный цикл, беременность на разных стадиях, до и после родов, менопауза и т.д.). Здесь даются рекомендации какие асаны можно, делать какие нельзя, какие асаны полезны, а какие наоборот.

Очень часто, люди получив какие-то травмы, вывихи, переломы и тому подобное, оправившись, забывают о них. Но зачастую, не восстановившись до конца тело, приспосабливается и человек не чувствует проблемные места. При возрастающих нагрузках проблема всплывает и метод Б.К.С. Айенгара обучает человека как самому восстановиться и привести себя в норму.

Б.К.С. Айенгара говорил: «Боль мой учитель».

16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика