Йога для офиса

йога в офисе и на работе

Когда приходится большую часть дня проводить сидя, работая за компьютером или с документами, наш позвоночник невольно принимает неправильное положение.

Какие-то мышцы сжимаются, находясь в постоянном тонусе, а какие-то наоборот расслаблены. Пребывая продолжительное время в таком положении, наше тело это начинает принимать за норму. И отсюда может развиваться деформация позвоночника. Это увеличенные кифозы и лордозы, сколиозы, скручивание таза и т. п. Всё это воздействует на внутренние органы, сосуды, нервные окончания, суставы, затрудняя их работу.

Что, в конечном итоге, приводит к быстрой утомляемости, плохому настроению, лени, депрессии. Теряется подвижность суставов. Особенно теряется подвижность позвоночника. Это ведёт к развитию различных заболеваний. Древняя мудрость гласит: «Гибкий позвоночник – это молодость».

Для чего нужна йога для офиса

Что же делать, не менять же работу? И здесь вам помогут упражнения из йоги, которые можно выполнять, не сходя с рабочего места. Они не займут много времени и сил, но при регулярном выполнении во многом помогут устранить многие негативные последствия сидячей работы. В народе эти упражнения окрестили йога для офиса.

Я предполагаю, на страницах сайта открыть рубрику «Йога для офиса», в которой будут даваться упражнения и небольшие комплексы упражнений для различных отделов позвоночника, помогающие снять напряжения в той или иной части тела или наоборот укрепить и растянуть ослабленные мышцы, которые помогут привести в порядок суставы.
Также будут даны упражнения для глаз, органов пищеварения, улучшающие обмен веществ и коррекцию веса. Комплексы для снятия усталости, стресса, депрессии. Попутно будут даны рекомендации по режиму дня, питанию, что поможет повысить работоспособность, снизить утомляемость, активизировать работу мозга, улучшить память, повысить жизненную энергию.

Начнём с самого главного – это позвоночник. Что происходит, когда мы находимся длительное время в сидячем положении.

Когда человек много сидит за компьютером, как правило он начинает сутулится, и как бы хочет головой влезть в компьютер. От этого поднимаются плечи, зажимается верх грудного отдела, грудные мышцы сжимаются и со временем укорачиваются, сгибая позвоночник и выталкивая его назад, появляется сутулость. Область перехода шеи в грудной отдел зажимается. Здесь помогут упражнения для вытяжения верха спины и шеи.

  • йога для офиса1.

    Сядьте на стул с ровной спиной. Не заваливайтесь на спинку стула. Следите за тем, чтобы поясница не прогибалась вперёд.

    Захватите руками сиденье или ножки стула и потяните их руками вверх. При этом старайтесь руки в локтях держать выпрямленными, не сгибайте локти и разворачивайте верх рук из нутрии наружу.

    Переднюю часть груди поднимайте вверх, а лопатки опускайте вниз. Следите затем, чтобы грудь не шла вперёд, а поднималась вверх, в противном случае будет прогибаться поясница. Затем перейдите к шеи.

    Подайте подбородок назад параллельно полу, не поднимая его и не опуская, и потянитесь задней поверхностью шеи вверх. Если вы почувствуете, что шея спереди напрягается, это значит, вы подбородок опустили вниз или подняли вверх. Шея спереди не должна напрягаться. Верх рук разворачивайте изнутри наружу, это поможет раскрыть грудной отдел.

    Не давайте плечам и верху рук идти вперёд и вниз, иначе грудина будет сжиматься, а поясница будет уходить назад

    .
  • йога для бодрости в офисе2.

    Сядьте на стул правым боком к спинке стула. Захватите спин-ку стула руками и разведите локти в стороны. Если спинки нет или она не удобная, сядьте боком к столу и положите руки на стол.

    Отталкиваясь руками, потянитесь вверх как в предыдущем упражнении. Затем начинайте скручиваться в правую сторону, помогая себе руками. Левая рука тянет спинку стула на себя, а правая толкает спинку стула от себя.

    Следите за тем, чтобы позвоночник был ровным, не наклоняйтесь вперёд и не откланяйтесь назад. Следите за боковыми частями туловища, вытягивайте их вверх параллельно друг другу. При скручивании есть тенденция сжиматься правому боку, т.е. при скручивание сжимается та сторона туловища, в которую мы скручиваемся. Затем сделайте в другую сторону.

  • йога для бодрости в офисе3.

    Сидя на стуле, разведите ноги на такую ширину, чтобы ваше туло-вище могло свободно проходить между бёдер.

    Захватите ножки сту-ла или спинку стула и наклонитесь вперёд так, чтобы ваши руки хорошо вытянулись и прогнитесь. Следите затем, чтобы ваша поясница не прогибалась, для этого низ живота слегка втягивайте и поднимайте вверх, а ягодичные мышцы направляйте к полу. Бёдра и голени образуют угол 90 градусов.

    йога для бодрости в офисе

    Дальше можно развить позу сложив ладони и разводить локти в стороны отталкиваясь предплечьями от голеней и вытягиваться вперёд. Можно захватить ножки стула под сиденьем, или положить локти на стол и отталкиваясь ими прогнуться.
    Ни в коем случае не давайте пояснице прогибаться. Постарайтесь вытягивать позвоночник в двух направлениях, от поясницы назад, подтягивая живот, а грудину вперёд.

  • йога для бодрости в офисе

Эти простые упражнения помогут убрать компрессию с позвоночника и снять усталость.

16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика