ЙОГА ДЛЯ ВСЕХ

Йога для всех

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений[: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п.

 В 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества.
Когда возникла йога никто не знает, история йоги уходит глубоко в прошлое, когда не было письменности и знания передавались из уст учителя в ухо ученика, существовала преемственность, традиция. В некоторых школах йоги эти традиции сохранились и по сей день.
Йога – это совокупность различных духовных, психических и физических практик. Йога, это ни религия не философия, не наука, не спорт – это знания о жизни. Йога рассматривает различные стороны деятельности человеческой жизни, как индивидуальные, так и социальные. Это не только физические упражнения, но и питание, режим дня, отношение с окружающими и многое другое.

Занимаясь йогой, человек развивает гибкость суставов. Все наши суставы, отображают нашу коммуникабельность в окружающем мире, каждый определённый сустав это прототип определённого поведения человека. К примеру, человек находящийся в подавленном состоянии, при отсутствии силы духа сутулится, сжимается, горбится и т. п. его тело, суставы, ум и дух зажаты, такой человек не способен ни дать ни принять. Если же человек полон энергии, миролюбив, его ум, тело и душа находятся в гармонии, такой человек держит себя открыто, его суставы не зажаты, он готов отдавать и воспринимать то у такого человека суставы, ум дух будут свободны. Человек устроен как река. Он должен принимать и отдавать. Тогда его тело, ум и дух будут чистыми, «в здоровом теле здоровый дух».

Йога также улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, улучшают лимфодренаж. Наклоны и скручивание осуществляют обжимной массаж мышц и внутренних органов, помогая венозной крови и лимфе выносить продукты распада и токсины из мышц и органов. Перевёрнутые позы укрепляют и омолаживают организм.
Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма внешней среде.
Дыхательные упражнения увеличивают объём лёгких, улучшают кровообращение, очищают кровь и укрепляют сосудистую систему, нормализуют работу сердца. Также дыхательные упражнения успокаивают вечно беспокойный ум.

Расслабляющие и восстанавливающие позы, медитация позволяют обрести душевное равновесие и спокойствие, снять чувство тревоги, страха и неуверенности.
Йога заряжает энергией, создаёт удовлетворённое и позитивное состояние, легче справляться с жизненными трудностями, помогает избавиться от вредных привычек.
Очень важно на первых порах начать занятия с опытным инструктором, который сможет вас предостеречь от возможных ошибок. Мы себя не видим со сторон и нам часто кажется что мы делаем всё правильно, но наше представление о себе, о положении нашего тела, поведении зачастую не совпадает с действительностью. Поэтому опытный взгляд со стороны поможет исправить это несоответствие.

16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика