Занятия йогой для начинающих



 

Как проходят занятия йогой для начинающих, какие методики используются, для чего это необходимо

Методика занятия йогой для начинающих

Занимаясь йогой уже много лет, я познакомился с различными методиками. Это были и динамические стили, такие как Аштанга-виньяса йога. И статические, где уделялось внимание не только физическому выполнению поз, но и обращалось внимание на дыхание в позах, .

Важно было правильно дышать в позе, делать задержки дыхания, сосредотачиваться на определённых частях тела, направляя туда своё сознание. В некоторых школах, большое уделялось внимание правильному питанию и очистительным процедурам организма, режиму дня, изучению философии йоги, медитации.

Пройдя различные направления, я постарался взять из них самые рациональные методики, подходящие для обычного человека, не имеющего достаточного количества времени, чтобы всем этим заниматься. И в конечном итоге, я остановился на методе .



 

Хорошо разработанный подход к освоению асан (поз) различной сложности, системная подача навыков освоения для людей различной физической подготовки, разного возраста, для людей имеющих проблемы со здоровьем, подкупил меня чёткостью и выстроенностью преподавания.

Параллельно с занятиями йогой, я осваивал , классический массаж, , мануальную терапию, анатомию тела, и на занятиях сейчас добавляю эти навыки. Это помогает людям понять как правильно выполнять асаны, прочувствовать движение отдельны групп мышц, какой терапевтический эффект несут эти асаны и многие другие полезные вещи связанные с выполнением асан.

Занимаясь йогой, в начале человек работает со своим физическим телом. Знакомится с геометрией движения мышц, суставов. Но также незаметно работает и со своим внутренним миром, ощущениями, чувствами, эмоциями, мыслями.

Почему начинающим необходимо заниматься йогой



 

Наши внутренние переживания, чувства, мысли полностью отражаются на нашем теле. И если мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации, которая как назло постоянно возникает в нашей повседневной жизни, мы начинаем защищаться, уходить от этой ситуации закрываясь от внешнего мира или вести себя агрессивно. В ответ в нашем теле создаются вполне определённые зажимы конкретных групп мышц, что приводит к изменению в осанке тела (сутулость, искривление позвоночника, неподвижность плечевых, тазобедренных, коленных суставов, теряется гибкость позвоночника и т. п.). Всё это со временем становится для нас привычным и становится нормой. И мы не замечаем, как мы быстро начинаем уставать, тяжелы на подъём, появляется лень, теряется энтузиазм, снижается коммуникабельность.

Таким образом, наше физическое тело влияет на наш внутренний мир. Если это так, то занимаясь своим физическим телом: улучшая подвижность суставов, эластичность мышц, мы в первую очередь воздействуем на физиологию организма (улучшается кровообращение, работа лимфатической системы, органов пищеварения, дыхания и пр.). И этим мы меняем свой внутренний мир. Мы становимся энергичными, подвижными, коммуникабельными, легко обходим острые углы в конфликтных ситуациях.

Всё больше в нашу жизнь привносится творчество. Когда человек находится в творческом состоянии, время замедляется и процесс старения приостанавливается. Посмотрите на творческих людей: они выглядят моложе своих лет.

Все эти знания, умения в практике , я стараюсь донести до каждого человека (для начинающих в том числе) на понятном для него языке, подбирая асаны и методику объяснения для каждого индивидуально.

С графиком занятий можно ознакомиться в разделе

.
16.11.2018

Йога для всех Яндекс.Метрика